Suchergebnisse

Ihre Suche ergab 101 Treffer

Fair gekocht in der fairen Woche

Fair gekocht in der fairen Woche

Daniela Bahmann hat sich ein Rezept ausgesucht und fest vorgenommen dieses ausschließlich mit fair gehandelten Lebensmitteln zu kochen.

  Video ansehen

Misereor verkauft erstmals eigenes Fastenbier

Misereor verkauft erstmals eigenes Fastenbier

Hilfswerke -  "Flüssiges bricht das Fasten nicht" - Die Regel ist bereits Jahrhunderte alt. Das Hilfswerk Misereor verkauft dennoch zum ersten Mal ein eigenes Fastenbier. Und das unterscheidet sich von alten Rezepten.

  Artikel lesen

Ein besonderer Fastentipp: Essen Sie Schnecken!

Ein besonderer Fastentipp: Essen Sie Schnecken!

Fastenzeit -  Schon seit dem Mittelalter werden Weinbergschnecken traditionell als Fastenspeise serviert. Schneckenzüchterin Rita Goller erklärt, warum das so ist.

  Artikel lesen

Mehr als ein Lebensmittel

Mehr als ein Lebensmittel

Eucharistischer Kongress -  Brot hat eine jahrtausendealte Tradition. Juden und Christen übernahmen die Kunst des Backens von den Ägyptern - samt der spirituellen Bedeutung.

  Artikel lesen

"Heeg auf dem Weg" zu Alfons Schuhbeck

"Heeg auf dem Weg" zu Alfons Schuhbeck

Im Gespräch mit Pfarrer Heeg spricht der Fernsehkoch über die Würze in seinem Leben, seinen Glauben und seinen Eindrücken vom Papstbesuch in Deutschland im Jahr 2011.

  Video ansehen

Kochen mit dem Papst!

Kochen mit dem Papst!

Papst -  Wussten Sie, dass Papst Franziskus gelernter Lebensmittelchemiker ist? Und nicht nur das: Er ist außerdem leidenschaftlicher Koch! In einem neuen Buch lernen Sie den Papst auf ganz neue Weise kennen.

  Artikel lesen

Weihnachtsgewürze

Weihnachtsgewürze

Dossier: Advent und Weihnachten -  Was wären Kuchen und Plätzchen auf der weihnachtlichen Kaffeetafel ohne Vanille, Zimt oder Anis? Woher kommen die typischen Weihnachtsgewürze eigentlich, und wie werden sie in der Küche eingesetzt?

  Artikel lesen

Gesunde Ernährung aus dem Kloster

Gesunde Ernährung aus dem Kloster

Petra Altmann gibt Einblicke in die Tradition der Klosterküche

  Video ansehen

Keine Spekulation auf Lebensmittel

Keine Spekulation auf Lebensmittel

Handel -  Immer mehr Banken kehren den umstrittenen Wetten auf die Preisentwicklung bei Lebensmitteln den Rücken. Am Montag zogen sich die DZ-Bank, das Spitzeninstitut der Volks- und Raiffeisenbanken, und die genossenschaftliche Fondsgesellschaft Union Investment zurück, wie ein Sprecher bestätigte.

  Artikel lesen

Das große Wegschmeißen

Das große Wegschmeißen

Ernährung -  Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr in Deutschland weggeworfen. Zu viel - finden auch immer mehr Restaurant-Betreiber. Sie wollen ihre Gäste von einem "Weniger ist mehr" überzeugen.

  Artikel lesen

Wolf: Deutsche Veganer missionarischer als Christen

Wolf: Deutsche Veganer missionarischer als Christen

Orden -  Die deutsche Gründlichkeit ergreife sogar die Veganer-Bewegung, beobachtet Notker Wolf. Dieser Eifer komme nicht überall gut an. Nach 16 Jahren in Rom hat der Benediktiner für uns Deutsche einen Tipp.

  Artikel lesen

Alles einfach weg laufen

Alles einfach weg laufen

Fastenzeit -  Zitronenscheiben schwimmen in den Wasserkrügen, Teetassen klappern. Die ersten Sonnenstrahlen brechen durch die Tannen rund um das Königswinterer Haus Marienhof . Von hier aus macht sich die Gruppe von Peter Nitz in aller Frühe auf den Weg. Eine Woche lang steht Hirsetee statt Kaffee auf dem Speiseplan und Wandern statt Büro auf dem Programm. Denn, so schwärmt Teilnehmerin Marion von Recklinghausen: "Eine Woche Fastenwandern ist wie zwei Wochen Urlaub."

  Artikel lesen

Zu viel Brot für die Welt

Zu viel Brot für die Welt

Gesellschaft -  Deutschland lebt in einer Überflussgesellschaft. Während in anderen Teilen der Erde Essen und Trinken knapp sind, werden in der Bundesrepublik jedes Jahr Unmengen an Lebensmitteln weggeschmissen. Wie viele Tonnen der Verschwendungssucht der Bundesbürger zum Opfer fallen, ließ sich bislang nur schätzen. Ein Forschungsprojekt der Fachhochschule Münster hat nun zumindest teilweise Licht ins Dunkel gebracht.

  Artikel lesen

Dialog durch den Magen

Dialog durch den Magen

Kino -  Sie ist fünfstöckig, aus Metall und in einen Stoffbeutel verpackt: die indische Lunchbox. Ihren Weg durch Mumbai, von einem Dabbawalla zum anderen, vom Fahrrad in den Zug, auf ein neues Fahrrad und schließlich ins Großraumbüro an den richtigen Platz zeigt der indische Regisseur Ritesh Batra in seinem Spielfilmdebüt "Lunchbox" als fließende Bewegung.

  Artikel lesen

"Fasten verleiht Flügel"

"Fasten verleiht Flügel"

Fastenzeit -  In der Fastenzeit verzichten viele Christen auf lieb gewordene Gewohnheiten - auch auf üppige Mahlzeiten. Doch woher kommt diese Tradition? Was erfahren wir in der Bibel über das Fasten? Und warum haben wir beim Genuss oft ein schlechtes Gewissen? Auf diese und andere Fragen antwortet der Liturgiewissenschaftler Guido Fuchs im katholisch.de-Interview. Der Autor zahlreicher Bücher leitet das Institut für Liturgie- und Alltagskultur mit der "Forschungsstelle für Kulinaristik und Religion" .

  Artikel lesen

Zwischen Überfluss und Mangel

Zwischen Überfluss und Mangel

Gesellschaft -  Es ist eine Idee, die vor allem durch ihre Einfachheit besticht: Unternehmen produzieren Überschüsse, bei sozial Bedürftigen fehlt es am Monatsende oft am Notwendigsten. Warum also nicht einfach überflüssige Lebensmittel an diese Bedürftigen verteilen? Anfang der 90er Jahre fing eine Berliner Fraueninitiative an, diese Idee umzusetzen und gründete in der deutschen Hauptstadt die erste Tafel. Was in den USA schon seit einigen Jahren funktionierte, sollte auch in der Bundesrepublik Schule machen, so meinten die Frauen damals.

  Artikel lesen

Die frommen Bienen des Kardinals

Die frommen Bienen des Kardinals

"Urban Gardening" der etwas anderen Art: Im Bischofsgarten des Kölner Kardinals Rainer Maria Woelki sind seit einem Jahr rund 60.000 Bienen fleißig am Werk. Nun steht die erst Honigernte an.

  Video ansehen

Prosecco für treue Kirchgänger

Prosecco für treue Kirchgänger

Buntes -  Damit seine Kirche auch in den Sommerferien gut besucht wird, hat sich ein Priester in Umbrien etwas besonderes einfallen lassen. Über seine Treuekarte für Messbesucher spricht derzeit ganz Italien.

  Artikel lesen

Ein eigenes Bier für den emeritierten Papst

Ein eigenes Bier für den emeritierten Papst

Buntes -  Das hat noch gefehlt: Ein Weizenbier zu Ehren von Benedikt XVI.! Gebraut wurde es nicht in der bayerischen Heimat des emeritierten Papstes, sondern in Ohio – genau zum richtigen Zeitpunkt.

  Artikel lesen

"Dieses Getränk des Satans ist köstlich"

"Dieses Getränk des Satans ist köstlich"

Buntes -  Zu einem gelungenen Start in den Tag gehört für viele Menschen die heiße Tasse Kaffee am Morgen. Dass wir das Genussmittel aus gerösteten Bohnen hierzulande genießen können, verdanken wir einem Papst.

  Artikel lesen

Der Preis und die Wertschätzung

Der Preis und die Wertschätzung

Landwirtschaft -  Die günstigen Preise für Milch und Schweinefleisch treiben viele Landwirte in existenzielle Krisen. Da ist auch der Verbraucher gefordert, findet der Vorsitzende der Katholischen Landjugendbewegung.

  Artikel lesen

Warum ein Schweizer Bischof Bier brauen lässt

Warum ein Schweizer Bischof Bier brauen lässt

Tag des Bieres -  "Ich liebe Bier", gesteht Charles Morerod im Gespräch mit katholisch.de. Das ist aber nicht der einzige Grund, warum der Schweizer Bischof unter die Bierbrauer gegangen ist.

  Artikel lesen

McDonald's am Vatikan eröffnet

McDonald's am Vatikan eröffnet

Vatikan -  Jetzt gibt es Burger in der Nähe des Petersdoms: Die Filiale der amerikanischen Fast-Food-Kette McDonald's hat eröffnet. Schon die Vermietung war umstritten - und auch jetzt noch gibt es Kritik.

  Artikel lesen

Papst: Mitgefühl mit den Hungernden reicht nicht

Papst: Mitgefühl mit den Hungernden reicht nicht

Welternährungstag -  Der Kampf gegen den Hunger in der Welt ist für Papst Franziskus ein emotionales Thema. Und so wählte er auch für seine Botschaft zum Welternährungstag deutliche Worte.

  Artikel lesen

Vatikan verteidigt Eröffnung von Fast-Food-Filiale

Vatikan verteidigt Eröffnung von Fast-Food-Filiale

Vatikan -  Die vatikanische Immobilienverwaltung weist die Kritik am geplanten Fast-Food-Restaurant unweit des Vatikanstaats zurück. Eine beteiligte Partei hält sich jedoch weiterhin aus der Debatte heraus.

  Artikel lesen

Nicht weihnachtlich genug?

Nicht weihnachtlich genug?

Wirtschaft -  Mit einem Becher in schlichtem Rot geht Starbucks die Weihnachtszeit in diesem Jahr minimalistisch an - und treibt damit einige US-Amerikaner auf die Barrikaden. Internetnutzer kritisieren, der Becher sei nicht weihnachtlich genug.

  Artikel lesen

"Frühjahrsputz der Seele"

"Frühjahrsputz der Seele"

Dossier: Fastenzeit -  Für die Mönche der frühen Kirche war das Fasten ein Beten mit Leib und Seele. Benediktinerpater Anselm Grün berichtet, wie und worauf er selbst verzichtet, und gibt Tipps zum Fasten.

  Artikel lesen

Freisprecher: Michael, Rettungssanitäter

Freisprecher: Michael, Rettungssanitäter

Ist es wichtiger, dass es der Welt gut geht oder mir? Auf die Frage antwortet Michael im Rahmen der EinsPlus Serie.

  Video ansehen

"Gesegnete Mahlzeit" - Rezepte aus der Klosterküche

"Gesegnete Mahlzeit" - Rezepte aus der Klosterküche

Schwester Monika Tetty kommt aus Tansania und liebt Kochbananen. Heute zeigt sie, wie man diese zubereiten kann.

  Video ansehen

Durstige aufgepasst! Freibier im Kloster Andechs

Durstige aufgepasst! Freibier im Kloster Andechs

Josefstag -  Seit dem Mittelalter brauen die Benediktiner am Andechser Berg ihren eigenen Gerstensaft. Zum Josefstag schenken die Mönche nun Freibier an die Besucher aus. Allerdings unter einer Voraussetzung.

  Artikel lesen

  weitere Inhalte laden  

RSS-Feeds  |  Impressum  |  Über uns  |  Datenschutz  |  © 2018