Zwei flaschen des Doppelbockbiers aus der Andechser Brauerei.
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Neue Füllerei im oberbayerischen Kloster nimmt Betrieb auf

Benediktiner investieren 12 Millionen Euro in Andechser Brauerei

Sie ist die größte deutsche Klosterbrauerei, die konzernunabhängig von einer Ordensgemeinschaft geführt wird – und ihr Bockbier wird auch international geschätzt: Jetzt haben die Andechser Benediktiner mit einer neuen Füllerei massiv nachgerüstet.

Andechs - 08.10.2019

Im oberbayerischen Kloster Andechs hat die neue Füllerei der Klosterbrauerei am Montag ihren Betrieb aufgenommen. In der Halle findet sich auch eine Lagerfläche für über eine Million Flaschen der Andechser Klosterbiere, wie der Orden am Montag mitteilte. Die Benediktiner investierten für den Neubau rund 12 Millionen Euro. Es handle sich um die größte Einzel-Investition des Klosters in die eigene Brauerei seit deren Neubau 1973/84.

24.000 Flaschen in der Stunde

Bis zu 24.000 Flaschen in der Stunde können in der neuen Halle gefüllt werden, den Angaben zufolge nicht mehr als bisher. Der Vorteil liege unter anderem in einem geringeren Verbrauch von Wasser und Energie. Die Brauerei sei die wirtschaftliche Grundlage der klösterlichen Gemeinschaft, heißt es. Sie sichere langfristig Arbeitsplätze und trage unter anderem die Obachlosen- und Bildungsarbeit in Sankt Bonifaz in München. Derzeit beschäftigt das Kloster gut 80 Mitarbeiter, davon an die 25 in der Produktion. Der Gemeinschaft gehören 13 Benediktiner an.

Nach eigenen Angaben ist die Klosterbrauerei heute in Deutschland die größte ihrer Art, die konzernunabhängig von einer Ordensgemeinschaft geführt wird. Gebraut und abgefüllt werde nur in Andechs. Der Ausstoß liege bei über 100.000 Hektolitern pro Jahr. Seit 2003 habe der Orden rund 30 Millionen Euro in seine Brauerei investiert.

Wahrscheinlich ist es dem Wittelsbacher Herzog Albrecht III. zu verdanken, dass im Kloster Andechs noch heute Bier gebraut wird. Im Jahr 1455 ließ er das Chorherrenstift auf dem Andechser Berg in eine Benediktinerabtei umwandeln. Die Benediktiner waren bekannt für ihre Braukunst, die sie über die Jahrhunderte perfektionierten. Das heutige Angebot der Andechser Brauerei umfasst acht verschiedene Biersorten. Neben dem klassischen Weiß- und Vollbier brauen die Benediktiner als einzige deutsche Klosterbrauerei ganzjährig auch starkes Bockbier mit bis zu 7,1 Prozent Alkoholgehalt. (tmg/KNA)